Коптильня, безусловно, не является необходимой вещью в обиходе домашнего хозяйства. Но, чтобы употреблять в пищу вкусные копченые продукты без посторонних добавок и канцерогенных веществ, нужно готовить эти продукты самостоятельно. Все вредные добавки присутствуют в продукции фабричного производства. Они усиливают вкус, запах, а также увеличивают сроки реализации.

  И они могут быть очень вредны и оказывать необратимое влияние на здоровье. Ведь чаще всего мясные копченые продукты на производстве получают не натуральным способом, а при помощи так называемого "жидкого дыма"-концентрированной смеси из продуктов горения. К тому же, для получения копченостей часто используется сырье далеко не лучшего качества, ведь ароматические добавки все равно скроют посторонние запахи, а терять прибыль производственные и торговые предприятия не намерены. И последнее, что говорит в пользу приобретения домашней коптильни, это стоимость готовых копченых продуктов. Соотношение цена-качество не всегда в их пользу.

В настоящее время рынок предлагает коптильни самых разных видов, разновидностей получаемой продукции и способов установки.

При этом выделяют два основных вида: коптильня горячего копчения и коптильня холодного копчения.
 

Коптильня горячего копчения

 
Коптильня горячего копчения используется для приготовления мясных продуктов горячим способом. Продукты размещаются внутри устройства и обрабатываются тлеющим дымом при высокой температуре, возникающей при нагреве. Получаемые при этом продукты отличаются ярким сочным вкусом, румяной корочкой, приятным ароматом дымка, но малым сроком хранения. Копчение происходит в течение 40-80 минут при 70-100 градусах по Цельсию.

Сами коптильные аппараты представляют собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы с решеткой или противнем для размещения продуктов и посудой в виде поддона для стекающего жира. Для процесса копчения на дно коптильни или в специальный поддон кладется щепа. Такие агрегаты бывают герметичные с трубой для отвода дыма, которые можно использовать в закрытых помещениях. И открытые, где дым сразу выходит наружу. Они используются только на открытом воздухе. Сейчас в продаже можно увидеть открытые коптильни из тонкой стали для улицы. Обычно они имеют прямоугольную форму. Но останавливать свое внимание на таких устройствах не стоит во избежание потери денег из-за их малого срока службы.
 

Коптильня холодного копчения

 
Коптильни холодного копчения-агрегаты с более сложным устройством. С их помощью готовятся продукты методом обработки мясных полуфабрикатов при температуре около тридцати градусов по Цельсию на протяжении срока, достигающего суток и более. Существует формула, по которой можно определить нужное время приготовления продукта. Это время зависит от толщины кусков. Согласно формуле, при температуре копчения 30 градусов продукт коптится примерно 1 мм в час.

Получаемые в таких коптильнях продукты считаются более полезными. А холодный дым более безопасным. Мясные полуфабрикаты не подвергаются разрушающему воздействию высоких температур и продукты получаются более сочными, сохраняют все витамины и полезные вещества.

Коптильные аппараты холодного копчения заводского производства состоят из трех элементов: коптильной камеры, дымогенератора с компрессором и соединительной трубы. В таких аппаратах нужен охлажденный дым, который получается при прохождении через шланг из дымогенератора в коптильную камеру.

 

Критерии выбора коптильни

  • Материал изготовления. Это должна быть нержавеющая сталь марки AISI 304
  • Толщина стенок и дна. Не менее 1,5 мм.
  • Гидрозатвор. Его наличие необходимо в аппаратах для закрытых помещений.
  • Глубина емкости для жира. Во избежание выплескивания и попадания жира на щепу глубина должна быть достаточной.
  • Размер бункера для щепы. Плюсом является возможность без повторного наполнения бункера закоптить продукт.
  • Очистка дыма. Система очистки дыма-одно из положительных качеств, влияющее на вкусовые свойства продуктов.
  • Разборность конструкции. Облегчает чистку и промывку после достаточно грязного процесса.
Таким образом перед покупкой нужно определить место копчения и качества готового продукта, который необходимо получить. 

Так же у нас есть канал в Яндекс.Дзене